Создание Центрального штаба партизанского движения

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Красных партизан, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным партизаном, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все приказы командиров и политических руководителей.

Я клянусь до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской родине и рабоче-крестьянскому Правительству.

Я готов, как верный сын своей родины, с оружием в руках действовать во временно захваченных районах, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников.

Я клянусь мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни, преследовать и уничтожать на каждом шагу чужеземных захватчиков и грабителей до полной победы над врагом.

Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара Советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся». Так звучала клятва партизан. Ее знал каждый, кто вступал в ряды народных бойцов с немецко-фашистскими захватчиками.

3 июля 1941 года Сталин выступил с речью на радио, в которой призвал народ развернуть в тылу врага партизанскую и диверсионную деятельность. В каждом городе партийные отделы собирали людей, формировали отряды. Желание вступить в партизаны было массовым. Особенно ярко это проявилось в Белоруссии.

К середине 1942 года партизанское движение в Белоруссии стало серьезной военной силой. Теперь немцам оказывали открытое сопротивление не 10–15 тысяч необученных человек, как в конце 1941-го, а 50 тысяч. К концу 1942-го под контролем партизан находилось 30% территории республики. Это был настоящий второй фронт.

В Берлине возлагали надежды на то, что усилением террора удастся в зародыше задушить движение сопротивления на оккупированных советских землях. Генерал-фельдмаршал Кейтель 16 сентября 1941 года издал приказ, согласно которому за покушение на одного немца предписывалось брать в заложники и уничтожать от 50 до 100 мужчин и женщин из числа местных жителей. Но это лишь больше ожесточило советских людей.

Как вспоминал один из легендарных партизанских командиров, дважды Герой Советского Союза Сидор Ковпак: «Воодушевленные победой над в несколько раз сильным противником, бойцы еще больше укрепили веру в победу, а население еще смелее начало идти в отряды».

Ковпак любил шутить: «Мой поставщик – Гитлер», потому что оружие и даже взрывчатку партизаны добывали в боях с врагом.

30 мая 1942 года Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД). Этот штаб возглавил Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко, заместителями которого были утверждены представители Генерального штаба и НКВД.

Уже осенью 1942 года ЦШПД стал разрабатывать крупные операции, рассчитанные на одновременный вывод из строя множества участков железнодорожных путей в тылу врага. Важной частью работы была подготовка кадров для осуществления диверсионных операций и пропагандистская работа среди жителей оккупированных территорий.

ЦШПД просуществовал 20 месяцев и немало сделал для организации успешной борьбы в тылу врага.

01_203968.jpg

Герой Советского Союза Сидор Артемьевич Ковпак вместе с командованием Сумского партизанского соединения, Житомирская область, 1943

02_kovpak1.jpg

Штаб Сумского партизанского соединения во главе с С.А. Ковпаком обсуждает предстоящую операцию, Сумская область, 1942

03_pm275937.jpg

Минские партизаны ведут огонь из 76-мм пушки Ф-22

04_partizanes.jpg

Бойцы партизанского отряда им. Комсомола Удмуртии 11-й Волховской партизанской бригады, Ленинградская область, август 1943

Источник фото: https://waralbum.ru/