Освобождение Севастополя

«…Мы снова оказались окруженными… За эти 30 с лишним дней все были истощены, у меня выпадали зубы… Крепость Митридат из себя представляет три высоты с подземными ходами и подземными блиндажами на большой глубине, в которых они были неуязвимы для обстрела и авиации. Мы организовали линию обороны… Я стоял на одной из амбразур. Один негодяй подлез по краю стены и бросил в меня гранату. К моему счастью, граната не успела упасть под ноги, а разорвалась на подоконнике. Я был ранен в оба глаза, уши и получил контузию головного мозга. Я остался слепым и глухим и в таком состоянии держался еще 14 часов», – так вспоминал свою оборону крепости начальник политотдела и заместитель 318-й стрелковой дивизии гвардии полковник Михаил Копылов. Это был май 1944 года. В апреле началась операция по освобождению Крыма и Севастополя.

Для фашистов Крым был стратегически важной землей. Здесь располагались аэродромы, и можно было, создав немецкий анклав, контролировать все черноморское побережье. После войны Гитлер мечтал сделать Крым местом отдыха высшего эшелона нацисткой партии.

Но молниеносного захвата полуострова в 1941 году не получилось. Советские военные проявляли массовый героизм. Например, Севастополь держался 250 дней! Потери немцев составили почти 300 тысяч человек!

И все же Крым был оккупирован фашистами. Освободить его пытались и в 1942-м, и в 1943-м, но безуспешно. 8 апреля 1944 года началась масштабная операция по освобождению полуострова. Для этого нужно было форсировать Сиваш, переправить огромное количество военной техники, орудий, снарядов. Генерал-майор Григорий Малюков позже вспоминал: «…бурлаки таскали нам продовольствие, фураж, снаряды и орудия. Этот мучительный труд может выдержать только русский солдат, немец сдох бы <…>. Вода соленая, проедает все. Несмотря на это, он тянет день и ночь».

Рядовой Ефим Тищенко через месяц после переправы вспоминал: «Я 50 раз переходил через Сиваш… Я был 22 суток на переправе старшим над группой. Мы по грязи тащили лодки метров 200, потом метров 200 или 300 вода, грязь жиденькая и с километр приходится на веслах, потом то же самое».

Перед началом освобождения Крыма пять дней вражеские позиции обстреливались массированным артиллерийским огнем. Утром 8 апреля части 51-й армии 4-го Украинского фронта нанесли удар с плацдарма на южном берегу Сиваша и спустя двое суток прорвали оборону фашистов. Наступающая советская группировка превосходила силы противника более чем вдвое: она насчитывала 470 тысяч человек, 5982 орудия и миномета, 559 танков и САУ, 1250 самолетов.

2-я гвардейская армия освободила Армянск, а утром 11 апреля 19-й танковый корпус овладел Джанкоем и двинулся на Симферополь. На всех направлениях началось преследование немцев, отходивших к Севастополю. Теперь главной целью было не допустить эвакуации вражеских войск.

При освобождении Севастополя генерал Толбухин использовал новый тактический прием. До него все происходило так: сначала наши накрывали немцев артиллерийским огнем, те, зная это, уходили на дальние позиции, потом ждали, когда начнется штурм, возвращались и начиналась битва. Что сделал Толбухин? Он также провел артобстрел, затем дал солдатам в руки чучела, имитировал штурм. Дождавшись, когда гитлеровцы вернутся на первые позиции, – артиллерия снова обрушила на них шквальный огонь. Потери немцев были колоссальные. Таким образом оборону Севастополя удалось прорвать за 2 дня!

Штурм начался 5 мая 1944 года и 9 мая был уже завершен. Город русских моряков был освобожден!

Остатки немецких и румынских частей бежали, они надеялись, что за ними придут корабли и баржи. Но транспорт так и не появился. Наша авиация топила все корабли, спешащие на выручку вражеским войскам.

Общие потери немецких и румынских частей составили 140 тысяч человек. Остановить Красную Армию было уже невозможно. Это было возмездие.

04_Sevastopol1.jpg

Танки Т-34 на улице освобожденного Севастополя, май 1944

02_Na-Grafskoy-pristani_1944.jpg

Красноармейцы взбегают по лестнице на Графской пристани во время боев по освобождению Севастополя, май 1944

03_1dbc5e_998652db_orig.jpg

Красноармейцы на Графской пристани в освобожденном Севастополе, 1944

01_P1040866.jpg

Флаги и портрет И.В. Сталина с лозунгом «Слава освободителям Севастополя» на воде в Севастополе, 1944

Источник фото: https://waralbum.ru/