Оборона Одессы

Эта операция считается самой успешной в начальный период Великой Отечественной войны. И это при том, что группировка румынско-немецких войск в четыре раза превосходила общую численность защитников Одессы. 

«Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот», – так звучала директива Ставки Верховного главнокомандования. Приказ вышел 5 августа 1941 года. С этого дня началась оборона Одессы. 

Но подготовка была проведена задолго до этой даты. Уже 5 июля 1941-го вокруг Одессы стали строить мощные оборонительные рубежи. Возводили баррикады и в самом городе. Готовились бомбоубежища. Стали формировать Приморскую армию. Руководителем был генерал-лейтенант Никандр Чибисов, которого вскоре сменил генерал-лейтенант Георгий Софронов. Успех обороны Одессы – это заслуга именно Софронова.

Кроме того, были сформированы отдельные полки из сотрудников НКВД и бойцов Черноморского флота. Традиционно создавалось народное ополчение. Были сформированы истребительные батальоны, в том числе из сотрудников железной дороги. Никто не остался в стороне, весь город готовился к подходу врага. 

В первые дни удавалось удерживать противника на дальних подступах к городу. Но силы был неравны. 12 августа враг прорвался в районе Куяльницкого лимана. Советским войскам удалось остановить наступление. И все же фашисты смогли полностью блокировать Одессу с суши, сжимая город в кольцо. К тому же противник постоянно наращивал силы. К сентябрю возле Одессы насчитывалось уже 340 000 румынских и немецких фашистов. В обороняющемся городе было всего 86 000 человек. Разница почти в четыре раза. Но даже при таком раскладе сил советским войскам удалось нанести комбинированный удар по врагу. Произошло это 22 сентября 1941 года. Две стрелковые дивизии перешли в наступление и одновременно высадился морской и воздушный десант. 

И все же было очевидно, что отступление неизбежно. Важно было эвакуировать как можно больше людей, оборудование промышленных предприятий и культурные ценности. Вывозили по Черному морю. Этим же маршрутом в Одессу шло военное пополнение.

В сентябре 1941 года гитлеровские войска вышли к Перекопу. Красной Армии требовались дополнительные силы для защиты Крыма. Поэтому 30 сентября Ставкой было принято решение эвакуировать защитников Одессы на Крымский полуостров. 

Итого за первые две недели октября удалось переправить 86 000 военных, 15 000 мирных жителей, почти 500 артиллерийских орудий и больше 1000 автомашин. В целом было вывезено почти 200 000 человек. 

73 дня длилась оборона города, который враг планировал захватить за 2 суток. Потери Красной Амии составили 16 000 человек, румынско-немецкие – от 90 000 до 160 000. 

Почему важна была эта долгая оборона? Защитники Одессы оттягивали на себя сотни тысяч военных вражеской армии. Иначе вся эта мощь обрушилась бы на Крым, а затем на Кавказ. Ведь Гитлер рвался к бакинской нефти. Если бы ему удалось захватить ее, неизвестно, как закончилась бы война.

Про защитников Одессы до сих пор говорят: «Они ушли непобежденными».

01_hs_33_(5).jpg
Немецкие солдаты едут на дрезине в районе Одессы, август 1941

02_hs_33_(2).jpg
Отряд морской пехоты Черноморского флота на марше, направляется на защиту Одессы, 1941

03_hs_33_(4).jpg
Жители Одессы обкладывают уличную баррикаду мешками с песком, 1941

04_hs_33_(3).jpg
Пехотинцы и моряки Черноморского флота курят в перерыве между боями во время обороны Одессы, сентябрь 1941