Открытие второго фронта в Европе

Переговоры о том, чтобы союзники СССР открыли второй фронт в Западной Европе, начались практически сразу после нападения Германии на Советский Союз. Ведь не случайно были подписаны соглашения между СССР и Великобританией, СССР и США о совместных действиях против фашистской Германии. Но все договоренности оставались на бумаге. Союзники наблюдали за противостоянием двух держав, рассчитывая, что те обескровят друг друга, а уже потом можно будет решить, кого поддерживать, а кого добивать.

После блистательной советской операции по передислокации заводов с прифронтовой территории и запуска их на новом месте, союзники стали сомневаться в том, что Германия победит. Только представьте, за первые три месяца войны на восток удалось перевезти 1523 крупных предприятия, из них 1360 – оборонных. В Поволжье перебазировали 226 заводов, на Урал – 667, в Западную Сибирь – 244, в Восточную Сибирь – 78, в Казахстан и Среднюю Азию – 308 предприятий. Кроме того, удалось вывезти 2,4 млн голов крупного рогатого скота, 5,1 млн овец и коз, 0,2 млн свиней, 0,8 млн лошадей, тысячи тонн зерна, продовольствия, фуража и т.д.

Сталинские наркомы сумели провести беспрецедентный логистический маневр, который обесценил гитлеровский блицкриг. Рейхсминистр вооружения и боеприпасов Третьего рейха Фриц Тодт 29 ноября 1941 года написал Гитлеру: «Войну против СССР следует прекратить, поскольку в экономическом отношении Германия войну уже проиграла».

После Сталинградской битвы и поражения фашистов на Курской дуге союзникам стало окончательно ясно, что Красная Армия победит гитлеровскую Германию и без их помощи и сама освободит всю Европу. Этого США и Великобритания допустить не могли. Правда, для открытия второго фронта им понадобился еще целый год.

Высадку солдат союзники назначили на 6 июня 1944 года. Около 4000 самолетов перебросили десант на землю Франции. Это операция оказалась не очень удачной – союзники понесли большие потери. И все же десантники захватили мост через реку Орн и заняли город Сент-Мер-Эглиз. Это был первый освобожденный французский город.

В этот же день союзные войска подошли к берегам Нормандии и высадились на пяти пляжах: «Юта», «Омаха-бич», «Голд», «Джуно», «Сорд». Туда были доставлены 156 тысяч солдат и 10 тысяч единиц бронетехники. Высадка оказалась неудачной, почти сразу союзники потеряли 5000 военных. Подготовка к высадке оказалась непродуманной. Например, в районе пляжа «Омаха-бич» пехота наступала на укрепленное побережье под шквальным огнем гитлеровцев, поскольку артподготовка была проведена неправильно, ухудшил ситуацию и туман.

Эта часть операции называлась «Нептун». Она была первым этапом операции «Оверлорд».

В кармане кителя генерала Эйзенхауэра, будущего президента США, адъютант нашел записку: «Наша высадка в районе Шербур–Гавр не привела к удержанию плацдарма, и я отвел войска. Мое решение атаковать в это время и в этом месте было основано на той информации, которой я располагал. Войска, авиация и флот сделали все, что храбрость и верность долгу могли свершить. Если кто-то виновен в неудаче этой попытки, то это только я».

К 25 июля на этом плацдарме было уже 1,5 миллиона военных союзнических войск. По плану они должны были освободить Францию, Бельгию, Голландию. Это уже была вторая часть операции, она называлась «Кобра».

Открытие второго фронта приблизило разгром гитлеровской Германии и сберегло жизни значительному числу советских солдат, а нацисты лишились свободных резервов для переброски на Восточный фронт. Но ключевую роль в разгроме фашистской Германии, которую наши бывшие союзники сегодня приписывают себе, они все же не сыграли.

01_5797672258.jpg

Американский генерал Дуайт Эйзенхауэр в джипе во время поездки на фронт в Европе, ноябрь 1944

02_Marlen-Ditrich_France_1944.jpg

Актриса Марлен Дитрих позирует с американскими солдатами во время концерта во Франции, 1944

03_5758716585.jpg

Командующий 20-м американским корпусом генерал-майор Уолтон Уокер встречает командира 2-й французской танковой дивизии генерала Леклерка в месте высадки «Юта», Сен-Мартен-Варревилль, Франция, август 1944

Источник фото: https://waralbum.ru/