Песни о войне и солдатской доле писали и в XVIII, и в XIX веке. Например, самой популярной композицией XIX века была разудалая песенка «Солдатушки, бравы ребятушки». Она была сочинена как отклик на рекрутскую повинность, введенную еще в 1705 году и ликвидированную лишь в 1874-м. До 1793 года эта повинность была пожизненной. И лишь в 1793-м срок службы ограничили, но и он составлял немало – 25 лет. Забирали мужчин в возрасте от 20 до 35 лет. Разумеется, такая значительная, во многом трагичная часть жизни не могла не отразиться в фольклоре.
«Солдатушки, бравы ребятушки» – это строевая песня. Ритм полковых строевых песен закладывался с учетом строевого шага пехоты, его еще называли «русским шагом». Он составлял 100 шагов в минуту.
За два столетия удалось почти в неизменном виде сохранить мелодию, а вот куплеты придумывались постоянно. Вариаций множество. В народе постоянно сочинялись новые. Благодаря этому в словах песни отражен быт, картина мира и даже судьба простых служивых XIX века.
Песни могли отличаться по регионам. Например, служивые из Петербурга пели про Суворова.
Солдатушки-ребятушки,
Петух кукуреку.
Мы в мушкетик пулю в дуло
Да забили крепенько.
Солдатушки-ребятушки,
Сам Суворов с нами.
Но все же преимущественно песня построена по принципу «призыв–отклик». В призыве текст о родных, в отклике – военные термины.
Солдатушки, бравы ребятушки,
А кто ваш родимый?
Наш родимый Царь непобедимый,
Вот кто наш родимый.
Солдатушки, бравы ребятушки,
Есть у вас родная?
Есть родная, мать нам дорогая,
Наша Русь святая.
Солдатушки, бравы ребятушки,
Где же ваша слава?
Наша слава – Русская держава,
Вот где наша слава.
Солдатушки, бравы ребятушки,
Где же ваши деды?
Наши деды – славные победы,
Вот где наши деды.
Сколько лихости, удали и одновременно скрытой печали в этих песнях, повествующих о нелегкой солдатской доле!
Это народное произведение было настолько известным, что вышло за пределы нашей страны и стало одной из популярных песен в Германии, где для нее был сочинен текст уже на немецком.