«ДАВАЙ ЗАКУРИМ»

«…В ту фронтовую пору перекур имел особое значение. Перекурил – на душе полегчало, будто в каждую клетку твоего тела вдохнули эликсир, без которого немыслимо снять напряжение, усталость и успокоиться. После обеда надо закурить, иначе обед покажется неполным, незавершенным. Да и привал без перекура не привал», – так вспоминал фронтовые годы младший лейтенант Дмитрий Небольсин. Поэтому неудивительно, что Илья Френкель в первую военную осень за одну ночь написал стихотворение «Давай закурим», в котором так трогательно передаются дух военного братства, дружба, единение. Композитор Модест Табачников, прочитав стихотворение, сочинил музыку. Правда, в отделе агитации и пропаганды Южного фронта, где была исполнена песня, вначале ее не одобрили: показалось это слишком мелко – помнить солдата за то, что он дал закурить, но в итоге удалось убедить, что это своего рода проявление доброты и дружбы и что в нелегкое военное время простые житейские радости особенно ценны.

Впервые зрители услышали песню «Давай закурим» в канун 1942 года. Исполнил ее ансамбль песни и пляски Южного фронта. Выступали с нею на концертах и авторы песни. А в 1942 году Модест Табачников вместе с фронтовым театром «Веселый десант» приехал в Москву, показал песню Клавдии Шульженко. Она включила «Давай закурим» в свою новую программу, посвященную городам-героям, премьера которой состоялась 21 февраля 1943 года в Театре сатиры. После исполнения этой замечательной певицей песня «Давай закурим» стала всюду известной, неоднократно записывалась на пластинки, звучала по радио. Исполняла ее не только Клавдия Шульженко, ее пел Ефрем Флакс, Людмила Гурченко, Ансамбль Александрова.

Песня «Давай закурим» сыграла ключевую роль в судьбе легендарной Клавдии Шульженко. Однажды во время исполнения этой песни ее увидел фронтовой оператор Георгий Епифанов и влюбился. Он стал писать ей восторженные и очень трогательные письма, которые подписывал только инициалами Г.Е. В 1956 году Епифанов и Шульженко познакомились лично, и оказалось, что Клавдия Ивановна, несмотря на то что получала тысячи писем, очень ждала послания с инициалами Г.Е. и хранила их отдельно. Практически сразу после личного знакомства Епифанов и Шульженко стали мужем и женой.